Greater Philadelphia Chinese Cultural Center
​大费城华人文化中心

905 Lenmar Drive

Blue Bell, PA 19422

(610) 616-3120

Hours: 8:00AM - 5:00PM (Closed on Monday)

@2018 by Greater Philadelphia Chinese Cultural Center

    红楼俱乐部

    红楼俱乐部 5/18 周六 晚7:00 《红楼梦中贾府元宵夜异彩纷呈的灯谜》

    More:《红楼梦》这本书本身就是一个大大的灯谜:谜一样的人,谜一样的事,谜一样的书!

    贾府长孙女身为贵妃的元春起了雅兴,特意从宫里送来了灯谜并赐奖赏。贾母特别高兴,于是在上房悬灯结彩,设了酒果,备了玩物,组织了个灯谜会庆祝,为荣华富贵的生活又添了一番文艺情趣,连贾政也闻讯而来承欢取乐。然而,在这种热闹的气氛中,众人创作的谜语无不隐含着一种悲凉的气氛,最后使得贾政只好连连悲叹。

    灯谜在《红楼梦》中像一面镜子,照见了贵族之家从盛及衰的过程,又与其它的“判词”一样,揭示、暗喻书中主要人物各自的悲剧命运与结局,这无疑是全书继第五回之后又一次集中预示书中主要人物命运的章节。曹雪芹对灯谜的匠心独运,也印证了《红楼梦》不愧是封建社会一部大百科全书,一部兼容了民间文学与民俗文化的中国优秀文学瑰宝。